Ширина модального окна задана в процентах, в зависимости от ширины родительского контейнера, в данном примере это фон затемнения.
Предусмотрена возможность использования встроенных миниатюр, разположенных слева или справа, в отдельном div-контейнере с выделенным классом .pl-left и .pl-right соответственно.
Размер блока миниатюр так же определил в процентной записи (25%), тем самым обеспечив возможность пропорционального изменения, при просмотре на экранах различных пользовательских устройств.
Простейшая анимация появления с помощью изменения свойсва прозрачности (opacity) от 0 к 1
МЕТОДИКА РАСЧЕТА СЕТЕВОГО ТРАНСФОРМАТОРА
Целью расчета является получение заданных выходных параметров трансформатора (для сети с частотой 50 Гц) при его минимальных габаритах и массе.
Расчет трансформатора целесообразно начать с выбора магнитопровода, т. е. определения его конфигурации и геометрических размеров.
Наиболее широко распространены три вида конструкции магнитопроводов, приведенные на рис. 7.17.
Рис. 7.17. Конструкции магнитопроводов трансформаторов: а) броневого пластинчатого; 6) броневого ленточного; в) кольцевого ленточного
Для малых мощностей, от единиц до десятков Вт, наиболее удобны броневые трансформаторы. Они имеют один каркас с обмотками и просты в изготовлении.
Трансформатор с кольцевым сердечником (торроидальный) может использоваться при мощностях от 30 до 1000 Вт, когда требуется минимальное рассеяние
магнитного потока или когда требование минимального объема является первостепенным. Имея некоторые преимущества в объеме и массе перед другими типами
конструкций трансформаторов, торроидальные являются вместе с тем и наименее технологичными (удобными) в изготовлении.
Исходными начальными данными для упрощенного расчета являются:
— напряжение первичной обмотки u1;
— напряжение вторичной обмотки u2 ;
— ток вторичной обмотки i 2,
— мощность вторичной обмотки Р2 = i2 × u2 = Рвых
Если обмоток много, то мощность, отдаваемая трансформатором, определяется суммой всех мощностей вторичных обмоток (Рвых)
РАСЧЕТ ТРАНСФОРМАТОРА
Размеры магнито-провода выбранной конструкции, необходимые для получения от трансформаторов заданной мощности, могут быть найдены на основании выражения:
sст ✖ sок = 0,901 ✖ pвых/b max ✖ j ✖ Кок ✖ Кст
где:
sст — сечение стали магнито-провода в месте расположения катушки;
sok — площадь окна в магнито-проводе;
Вмах — магнитная индукция, см. табл. 7.5;
j — плотность тока, см. табл. 7.6;
Кок — коэффициент заполнения окна, см. табл. 7.7;
Кст — коэффициент заполнения магнито-провода сталью, см. табл. 7.8;
Величины электромагнитных нагрузок Вмах и j зависят от мощности, снимаемой со вторичной обмотки цепи трансформатора, и берутся для расчетов из таблиц 7.5 и 7.6.
Коэффициент заполнения окна Кок приведен в таблице 7.7 для обмоток, выполненных проводом круглого сечения с эмалевой изоляцией.
Коэффициент заполнения сечения магнито-провода сталью К ст зависит от толщины стали, конструкции магнито-провода (пластинчатая, ленточная) и способа изоляции пластин или лент друг от друга. Величина коэффициента Кст для наиболее часто используемой толщины пластин может быть найдена из таблицы 7.8
ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Коэффициенты заполнения для пластинчатых сердечников указаны в скобках при изоляции пластин лаком или фосфатной пленкой.
2. Коэффициент заполнения для ленточных магнито-проводов указаны при изготовлении их методом штамповки и гибки ленты.
Определив величину sct×sok, можно выбрать необходимый линейный размер магнито-провода, имеющий соотношение площадей не менее, чем получено в результате расчета.
Величину номинального тока первичной обмотки находим по формуле:
i1 = pвых / u1×ƞ× cos ϕ
Токи вторичных обмоток обычно заданы. Теперь можно определить диаметр проводов в каждой обмотке без учета толщины изоляции.
Сечение провода в обмотке: snp = i/j, диаметр провода: d = 1,13 × √ sпр
Определяем число витков в обмотках трансформатора: wn = 45 ×
◊u — падение напряжения в обмотках, выраженное в процентах от номинального значения, см. таблицы 7.10 и 7.11. Следует отметить, что данные для —u, приведенные в таблице 7.10, для многообмоточных трансформаторов требуют уточнения. Рекомендуется принимать значения ◊u для обмоток, расположенных непосредственно на первичной обмотке на 10...20% меньше, а для наружных обмоток на 10...20% больше указанных в таблице.
В торроидальных трансформаторах относительная величина полного падения напряжения в обмотках значительно меньше по сравнению с броневыми трансформаторами. Это следует учитывать при определении числа витков обмоток — значения ◊u берутся из таблицы 7.11.
ПРИМЕР РАСЧЕТА СЕТЕВОГО ТОРРОИДАЛЬНОГО ТРАНСФОРМАТОРА
Исходные данные:
Входное напряжение u1 = 220 В
Выходное напряжение u2 = 22 В
Максимальный ток нагрузки i1 = 10 А
Мощность вторичной цепи определяем из формулы: Р2 = u2 × i2 = 220 Вт
Имеется кольцевой ленточный магнито-провод с размерами:
в = 4 см, с = 7,5 см, а = 2 см (рис. 7.17в).
sok = π × r2 = 3,14 × 3,752 =44,1 кв. см (где π = 3,14); sct =а ×в = 2 × 4 = 8 кв. см
Воспользовавшись формулой [1] и таблицами, определяем, какую максимальную мощность можно снять с данного магнито-провода
Расчетная величина превышает необходимую по исходным данным (Р2 = 220 Вт), что позволяет применить данный магнито-провод для намотки нужного трансформатора, но если требуются минимальные габариты трансформатора, то железо магнито-провода можно взять меньших размеров (или снять часть ленты), в соответствии с расчетом [1].
Номинальный ток первичной обмотки:
i1
=
Сечение провода в обмотках:
s1
=
Диаметр проводов в обмотках:
d 2 = 1.13 × √0.32 = 0.64 мм.; d 2 = 1.13 × √2.86 = 1.91 мм.;
Выбираем ближайшие диаметры провода из ряда стандартных размеров, выпускаемых промышленностью, — 0,64 и 2 мм, типа ПЭВ или ПЭЛ
Число витков в обмотках трансформатора:
220(1-2,5/100) 22(1-2,5/100)
w1 = 45 --------------------- = 731; w2 = 45 ------------------ =73
1,65×8 1,65×8