Схемотехника - УКВ аппаратура_передатчики_У.М._2

Рассказать в:

АЗБУКА УКВ-АППАРАТУРЫ

Часть 1. Блоки УКВ аппаратов.

Статья 9. Усилители мощности УКВ-передатчиков

(продолжение)

Диапазон 435 МГц

Классическая схема УМ для 435 МГц

   На рис. 9.7 показана схема УМ для диапазона 435 МГц, которая наиболее часто используется радиолюбителями в своих конструкциях.

Схемотехника - УКВ аппаратура_передатчики_У.М._2

    УМ предназначен для усиления сигнала до мощности 5 Вт в соответствии с инструкцией. В УМ могут быть применены широкодоступные радиодетали. Конденсаторы типов КМ и КТ, резисторы типа МЯТ 0,5, МЯТ 0,25. Дроссели l2,l3,l5 и l7 бескаркасные, изго­тавливаются из отрезка провода марки ПЭВ диаметром 0,3...0,4 мм. Длина отрезка провода - 80 мм. Провод наматывается на оправку диа­метром 2,5 мм виток к витку, а затем снимается с оправки и растягивается до длины 12... 15 мм.

   Катушки li, l4 и l6 бескаркасные, намотаны на оправке диаметром 5 мм посеребренным медным проводом диаметром 0,8 мм. Катушки l1 и l4 имеют по два витка, катушка l6 - три витка. Шаг намотки во всех случаях равен 2 мм.

   Линия l8 изготавливается из отрезка медной посеребренной проволоки диаметром 2 мм, длина линии 50 мм, отводы на расстоянии 10 и 20 мм от заземленного конца. Линия распола­гается параллельно основанию на удалении 3...4 мм. Линию l1 можно также выполнить в виде u-образной подковы, как это сделано в [1].

Настройка УМ производится по методике, описанной в предыдущем разделе.

    На УМ надо подать напряжение +28 В и прове­рить начальные режимы транзисторов по посто­янному току. При этом транзисторы vt1...vt3 должны быть снабжены радиатором. Подбором резистора r10 следует установить ток транзис­тора vt4 равным 18 мА (напряжение на коллекторе 9 В). Подбором резистора r8 необходимо установить ток транзис­тора vt3 равным 55 мА (напряжение на коллекторе 18 В). Режим двух послед­них каскадов усилителя мощности луч­ше контролировать по падению напря­жения на резисторах r1 и r4. Началь­ный ток vt2 должен составлять 30 мА (напряжение на резисторе r4 должно быть 0,9 В), а транзистора vt1—50 мА (напряжение на резисторе r1 должно быть 0,25 В).

   После этого можно перейти к настройке конту­ров. Первоначальная настройка производится на частоте 433 МГц с помощью пробника, подклю­ченного к линии l8. Точку подключения проб­ника надо выбирать по возможности ближе к «холодному» концу линии.

   После этого можно перейти к цепи согласова­ния между транзисторами vt3 и vt2. Последо­вательно подстраивая конденсаторы С7 и С8, надо добиться максимального увеличения тока транзистора vt2. При этом нужно помнить, что степень связи зависит от положения ротора конденсатора С8, а конденсатор С7 служит для настройки согласующей цепи в резонанс.

   Дальнейшую настройку надо вести при подклю­ченной к выходу передатчика нагрузке, так как в противном случае выходной транзистор может попасть в опасный перенапряженный режим. Недонапряженный режим, соответствующий низ­кому сопротивлению нагрузки, для транзистора vt1 менее опасен, так как данный транзистор используется только на 50% его максимальных возможностей.

Далее следует подстроить конденсатор С5 по максимуму коллекторного тока транзистора vt1, а затем конденсаторы С1 и С2 по максимуму напряжения на нагрузке. После этого полезно еще раз подстроить все контуры и проверить режимы транзисторов в режиме максимальной мощности. Режим транзистора vt3 должен слабо зависеть от напряжения сигнала. Коллекторный ток vt2 дол­жен возрастать при увеличении сигнала до 150...170 мА, a vt1 - до 280...320 мА.

Следует также убедиться, что выходная мощность плавно изменяется при регулировке амплитуды входного сигнала с частотой 432...436 МГц. Наличие скачков говорит о имеющейся регенерации или самовозбуждении какого-либо каскада. При этом настройку надо повторить еще раз, варьируя величину связи между каскадами.

Еще одна схема УМ для 435 МГц


Схемотехника - УКВ аппаратура_передатчики_У.М._2

На рис. 9.8 представлена еще одна схема усилителя мощности (мощностью до 5 Вт) для диапазона 435 МГц. Схема очень похожа на предыдущую, основное отличие в том, что здесь используются два источника питания: один источник напряжением +28 В используется для питания коллекторных цепей, другой источник напряжением +12 В используется для питания базовых цепей транзисторов. Такая схема питания очень удобна при построении приемо­передающих радиостанций, когда передающая часть может выключаться отключением напря­жения базовой цепи +12В.

   УМ выполнен в металлическом корпусе с пере­городками. Лучше всего корпус должен быть выполнен из листбвой латуни, но, в крайнем случае, корпус можно спаять из олуженной «белой» жести. Дроссели Др1...ДрЗ выполнены на ферритовых кольцах 0 7 мм из ВЧ феррита и имеют по 3...5 витков провода ПЭЛ 0,5.

   Линии l1 и l3 сделаны из отрезков посеребренного провода 0 2 мм, длина линии - 40 мм, отвод выполнен на расстоянии 10 мм от заземленного конца линии. Петля l2 сделана из провода 0 1 мм, имеет длину порядка 20 мм, ширину - 18 мм (зависит от размеров между перегородками в корпусе).

   Катушка l4 выполнена в виде u-образной пет­ли из медного посеребренного провода 0 1 мм. Катушка располагается на высоте примерно 7 мм от основания и служит соединяющим звеном между конденсатором С4 и линией l3. Ширина петли 7,5...8 мм подбирается при настройке.

Катушка l5 имеет 2 витка провода 0 0,8 мм, намотана на оправке 0 б мм и растянута до длины 10 мм.

Катушки l7 и l9 имеют 3 витка провода 0 0,8 мм, намотаны на оправке 0 6 мм и растянуты до длины 10 мм.

Катушка l11 имеет 4 витка провода 0 0,8 мм, намотана на оправке 0 6 мм и растянута до длины 10 мм.

Катушки l6, l8 и l10 l4 выполнены в виде u- образной петли из медного посеребренного провода 0 1 мм.

 Катушка располагается на высоте примерно 7 мм от основания. . Ширина петли 7,5...8 мм подбирается при настройке.

Настройка УМ аналогична описанной в предыдущем разделе.

   Сначала подключается напряжение +28В, затем +12В и подбором резисторов rl, r2, r3 и r5 устанавливаются величины тока в цепи коллектора каждого из каскадов, начиная с каскада на транзисторе vt4. Ток коллектора vt4 должен быть порядка 20 мА, ток в цепи коллектора vt3 - 25 мА, ток в цепи коллектора vt2 - 30 мА, в цепи коллектора vt1 - 40 мА.

   Затем на вход подается сигнал частотой 433 МГц довольно низкого напряжения. После этого можно перейти к настройке конту­ров. Первоначальная настройка производится на частоте 433 МГц с помощью ВЧ вольтметра или пробника, подключенного к коллектору vt4 или к катушке l11, при этом точку подключения пробника надо выбирать по возможности ближе к заземленному по ВЧ концу катушки. При подаче на вход сигнала 433 МГц пробник должен немного увеличить напряжение в точке замера.

   После этого можно переключить пробник на катушку l9 и по показаниям вольтметра настро­ить контур l10c14. Подстраивая С14, надо добиться максимального увеличения тока vt3.

Дальнейшую настройку надо вести при подклю­ченной к выходу передатчика нагрузке, так как в противном случае выходной транзистор может попасть в опасный перенапряженный режим и выйти из строя. Недонапряженный режим, соот­ветствующий низкому сопротивлению нагрузки, для vt1 менее опасен, так как данный транзис­тор используется только на 50% его максималь­ных возможностей.

Далее следует подстроить конденсатор СИ по максимуму коллекторного тока vt2 и конденса­тор С7 по максимуму коллекторного тока vt1.

Затем конденсаторами С4, С2 и С1 устанавли­ваем максимум напряжения на нагрузке (или эквиваленте нагрузки).

   После этого полезно еще раз подстроить все контуры и проверить режимы транзисторов в режиме максимальной мощности. Режим vt3 должен слабо зависеть от напряжения сигнала. Коллекторный ток vt2 должен возрастать при увеличении сигнала до 150...170 мА, a vt1 - до 280...320 мА.

   Следует также убедиться, что выходная мощность плавно изменяется при регулировке амплитуды входного сигнала с частотой 432...436 МГц. Наличие скачков говорит о имеющейся регенерации или самовозбуждении какого-либо каскада. При этом настройку надо повторить еще раз, варьируя величину связи между каскадами.

Тяпичев Г.А.

Продолжение следует...

 Литература:

1. С.Жутяев «Любительская УКВ радиостанция», 
   Москва, «Радио и связь», 1981 год

Раздел: [Трансиверы и радиостанции]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Тясячи схем в категориях:
-> Прочее
-> Измерительная техника
-> Приборы
-> Схемыэлектрооборудования
-> Источники питания (прочие полезные конструкции)
-> Теоретические материалы
-> Справочные материалы
-> Устройства на микроконтроллерах
-> Зарядные устройства (для батареек)
-> Зарядные устройства (для авто)
-> Преобразователи напряжения (инверторы)
-> Все для кулера (Вентилятора)
-> Радиомикрофоны, жучки
-> Металоискатели
-> Регуляторы мощности
-> Охрана (Сигнализация)
-> Управление освещением
-> Таймеры (влажность, давление)
-> Трансиверы и радиостанции
-> Конструкции для дома
-> Конструкции простой сложности
-> Конкурс на лучшую конструкцию на микроконтроллерах
-> Конструкции средней сложности
-> Стабилизаторы
-> Усилители мощности низкой частоты (на транзисторах)
-> Блоки питания (импульсные)
-> Усилители мощности высокой частоты
-> Приспособления для пайки и конструирования плат
-> Термометры
-> Борт. сеть
-> Измерительные приборы (тахометр, вольтметр итд)
-> Железо
-> Паяльники ипаяльные станции
-> Радиопередатчики
-> Вспомогательные устройства
-> Телевизионная техника
-> Регуляторы тембра, громкости
-> Блоки питания (лабораторные)
-> Усилители мощности низкой частоты (на микросхемах)
-> Другие устройства для усилителей
-> Cветовое оформление новогодней ёлки или праздничного зала
-> Глушилки
-> Телефонные жуки
-> Инфракрасная техника
-> Медицинская техника
-> Телефония
-> Для животного мира
-> Конструируем усилители
-> Антенны и усилители к ним
-> Звонки
-> Электронные игрушки
-> Усилители мощности низкой частоты (ламповые)
-> Управление двигателями (питание от однофазной сети)
-> Программаторы микроконтроллеров
-> Сверлилки
-> Изучаем микроконтроллеры
-> Радиоприемники
-> Сигнализации
-> Сотовая связь
-> USB-устройства
-> Блоки питания (трансформаторные)
-> Радиостанции простые в изготовлении
-> Источники питания (для усилителей)
-> Прочеее
-> защита от короткого замыкания (электронные предохранители)
-> Зарядные устройства (для радиостанций)
-> Мигалки
-> Cварочное оборудование
-> Кодовые электронные замки
-> Блоки питания (бестрансформаторные)
-> Часы
-> Управление поворотниками
-> Зажигание
-> Управление водой (насосы для скважин или колодцев, полив растений)
-> Моделирование
-> Блоки управления стеклоочистителями
-> Предварительные усилители
-> Защита от перегрузки и перегрева
-> Динамики
-> Ремонт бытовой техники
-> Дистанционное управление компьютером
-> Акустические микрофоны и преобразователи
-> Спутниковое ТВ
-> Gsm антенны, примочки, усилители, ретрансляторы.
-> Пищалки
-> Роботы
-> Ретрансляторы
-> Паяльники и паяльные станции
-> Звуковые сигнализаторы
-> Рули и джойстики
-> Схемы электрооборудования
-> Все для "кулера" (Вентилятора)
-> Работа с BGA микросхемами
-> Фильтры
-> Сабвуферы
Рейтинг@Mail.ru