Ретранслятор ИК-сигнала

Рассказать в:

РЕТРАНСЛЯТОР ИК-СИГНАЛА УПРАВЛЕНИЯ

Практически в лю­бой квартире есть радиоточка, а нам и вообще повезло, - целая радиопро­водка не только на кухню, но и в каж­дую комнату. Ра­диосетью мы уже давно не пользова­лись, и несколько лет назад написали заявление чтобы её отключили. Таким образом, осталась вполне нормальная маломощная низко­вольтная проводка в каждую комнату и кухню. И вот недав­но установили спут­никовую систему. Какая связь? Как оказалось самая непосредственная. Так как ресивер один, а телевизоров несколько, и располо­жены они, само собою, в разных комнатах. Конечно, в плинтусе проложен кабель, по которому сигнал разведен. Но, возникает необходимость управлять ресивером не только в той комнате, где он расположен, но и в другой, там где есть телевизор. Сигнал от пульта ДУ через стену не проходит и нужен ретранслятор. Сначала была мысль проло­жить дополнительные провода в кабель- канал плинтуса, туда же, где и проложен телевизионный кабель. Но потом вспомнили о радиопроводке.

Принципиальная схема ретранслятора показана на рисунке в тексте. Здесь дан вариант на три места приема сигнала и один выход. Каждый приемный узел состоит из интегрального фотоприемника и транзистор­ного каскада. Питание и сигнал поступает по одной и той же двухпроводной линии.

Ретранслятор ИК-сигнала

Работу приемного узла можно рассмотреть на примере первого из них. На линию связи поступает напряжение 6v через резистор r5, который повышает сопротивления источника питания до 1 кОм. В отсутствие сигнала управления ток от линии через диод vd1 поступает на конденсатор С1 и заряжает его до напряжения 5-6v. При приеме сигнала от пульта на выходе f1 появляются импульсы, которые поступают через резистор r1 на базу транзистора vt1. С каж­дым импульсом этот транзистор открывается и замыкает радиопро­водку. Напряжение при этом в ней падает почти до нуля. Но питание фотоприемника под­держивается за счет конденсатора С1, так как диод vd1 не позволяет ему разряжаться через открытый транзистор vt1. А в паузах между импульсами С1 подзаряжается через открывающийся диод vdl.

   В конечном итоге на резисторе r5 будут импульсы логического уровня. Пульт излу­чает команды модулированные импульсами частотой 36 кГц, а фотоприемник их демоду- лирует, поэтому на резисторе r5 будут командные импульсы без модуляции. Чтобы их передать на фотоприемник ресивера их необходимо сначала модулировать сигналом частотой 36 кГц, а потом уже подать на инфракрасный светодиод. Модулятор сделан на микросхеме d1. Мультивибратор на эле­ментах d1.1 и d1.2 генерирует импульсы частотой 36 кГц. Частота зависит от цепочки r4-c4, и если нужно её можно легко изме­нить в любую сторону. Затем эти импульсы поступают на модулятор, который выполнен на логическом элементе d1.3. На него же и поступают командные импульсы с резистора r5. А на его выходе будут уже модулирован­ные импульсы, только инвертированные. На транзисторный ключ vt4 они поступают через дополнительный инвертор d1.4. Ключевой каскад на vt4 и инфракрасном светодиоде hl1 дает ИК-сигнал существен­но слабее, чем любой стандартный пульт ДУ, и поэтому уверенный прием его возможен только с небольшого расстояния, - не более одного-двух метров. В данном случае это не имеет значения, так как hl1 расположен на очень небольшом расстоянии от ресивера.

Источником питания служит сетевой блочок от отыгравшей свое игровой телеприставки вроде «Денди». До 6 v напряжение понижа­ется интегральным стабилизатором А1.

Детали могут быть самыми разнообразны­ми. Можно использовать другие фотоприем­ники, но обязательно на такую же частоту как пульт управления. Возможно применение других транзисторов, диодов, ИК-светодиода.

Приемные блоки очень просты, - всего по пять деталей, поэтому плат для них я не делал, - все спаял на выводах конденсатора и фотоприемника. Два блока вообще разме­стил в радиорозетках, так как они были на видном месте. Сделать это совсем несложно, - у розетки удаляется один контакт и в его отверстие «смотрит» фотоприемник. А ко второму контакту весь «паучок» крепится. Для одного приемника пришлось сделать отдельный корпус из упаковки от фото­пленки, и подключить к радиорозетке прово­дом. Пришлось это сделать потому что розетка находилась за шкафом.

Передающий узел собран аналогичным образом, но в корпусе сломанного пульта ДУ от старого телевизора. От него и ИК- светодиод.

Перед тем как все подключать к радиопро­водке нужно определиться с полярностью. Провод там витой обычный и контакты разных розеток не совпадают. Поэтому нужно сначала подключить передающий узел, а потом с помощью мультиметра определить полярность напряжения в других розетках. Плюс-минус желательно подписать на розет­ках, например, фломастером для компакт- дисков.

   В общем-то налаживания никакого не потребовалось. Все заработало после перво­го же включения. Может быть если окажется что Ваши фотоприемники другого типа и потребляют больше ток, и напряжение на них ниже 5v, тогда можно попробовать это исправить уменьшением сопротивления r5. А еще может быть потребуется настроить частоту мультивибратора (подбором r4 или С4) на частоту пульта ресивера.

Еловский В. В.


Раздел: [Инфракрасная техника]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Прочее
-> Измерительная техника
-> Приборы
-> Схемыэлектрооборудования
-> Источники питания (прочие полезные конструкции)
-> Теоретические материалы
-> Справочные материалы
-> Устройства на микроконтроллерах
-> Зарядные устройства (для батареек)
-> Зарядные устройства (для авто)
-> Преобразователи напряжения (инверторы)
-> Все для кулера (Вентилятора)
-> Радиомикрофоны, жучки
-> Металоискатели
-> Регуляторы мощности
-> Охрана (Сигнализация)
-> Управление освещением
-> Таймеры (влажность, давление)
-> Трансиверы и радиостанции
-> Конструкции для дома
-> Конструкции простой сложности
-> Конкурс на лучшую конструкцию на микроконтроллерах
-> Конструкции средней сложности
-> Стабилизаторы
-> Усилители мощности низкой частоты (на транзисторах)
-> Блоки питания (импульсные)
-> Усилители мощности высокой частоты
-> Приспособления для пайки и конструирования плат
-> Термометры
-> Борт. сеть
-> Измерительные приборы (тахометр, вольтметр итд)
-> Железо
-> Паяльники ипаяльные станции
-> Радиопередатчики
-> Вспомогательные устройства
-> Телевизионная техника
-> Регуляторы тембра, громкости
-> Блоки питания (лабораторные)
-> Усилители мощности низкой частоты (на микросхемах)
-> Другие устройства для усилителей
-> Cветовое оформление новогодней ёлки или праздничного зала
-> Глушилки
-> Телефонные жуки
-> Инфракрасная техника
-> Медицинская техника
-> Телефония
-> Для животного мира
-> Конструируем усилители
-> Антенны и усилители к ним
-> Звонки
-> Электронные игрушки
-> Усилители мощности низкой частоты (ламповые)
-> Управление двигателями (питание от однофазной сети)
-> Программаторы микроконтроллеров
-> Сверлилки
-> Изучаем микроконтроллеры
-> Радиоприемники
-> Сигнализации
-> Сотовая связь
-> USB-устройства
-> Блоки питания (трансформаторные)
-> Радиостанции простые в изготовлении
-> Источники питания (для усилителей)
-> Прочеее
-> защита от короткого замыкания (электронные предохранители)
-> Зарядные устройства (для радиостанций)
-> Мигалки
-> Cварочное оборудование
-> Кодовые электронные замки
-> Блоки питания (бестрансформаторные)
-> Часы
-> Управление поворотниками
-> Зажигание
-> Управление водой (насосы для скважин или колодцев, полив растений)
-> Моделирование
-> Блоки управления стеклоочистителями
-> Предварительные усилители
-> Защита от перегрузки и перегрева
-> Динамики
-> Ремонт бытовой техники
-> Дистанционное управление компьютером
-> Акустические микрофоны и преобразователи
-> Спутниковое ТВ
-> Gsm антенны, примочки, усилители, ретрансляторы.
-> Пищалки
-> Роботы
-> Ретрансляторы
-> Паяльники и паяльные станции
-> Звуковые сигнализаторы
-> Рули и джойстики
-> Схемы электрооборудования
-> Все для "кулера" (Вентилятора)
-> Работа с BGA микросхемами
-> Фильтры
-> Сабвуферы
Рейтинг@Mail.ru