Китайские карманные УКВ-ЧМ приёмники

Рассказать в:

КИТАЙСКИЕ КАРМАННЫЕ УКВ-ЧМ ПРИЕМНИКИ

   Очень популярны недорогие карманные УКВ-ЧМ (fm) прием­ники китайского про­изводства, сделан­ные на основе микро­схемы tda7088 фир­мы philips. Реально эти приемники выпол­нены на более деше­вых аналогах этой микросхемы, имею­щих весьма различа­ющиеся названия, вот только три из них - А7088, sc1088, РА22429, а так же есть и другие марки­ровки. Практически, во всяком случае, по схеме включения, это одна и та же микросхема tda7088, ну может быть аналоги отличаются в некоторых пределах электрическими параметрами.

   Микросхема tda7088 имеет очень много общего с известной ИМС К174ХА34, но отличается более низким напряжением пита­ния и наличием электронной плавной настройки, кнопками scan и reset.

У самого простого варианта (рис. 1) есть всего три органа управления, - две кнопки для настройки на станцию, и переменный резистор - регулятор громкости, объединен­ный с выключателем питания. Еще бывает индикаторный светодиод, индицирующий только питание.

Китайские карманные УКВ-ЧМ приёмники

   Прослушивание радиовещательных стан­ций осуществляется на головные телефоны, подключаемые к разъему xs1. Используются стереофонические микронаушники «затычки для ушей» от аудиоплеера. Но сигнал на них подается монофонический, а сами капсюли включаются последовательно (точка общего провода разъема наушников никуда не подключена). Антенной, при этом, служит провод головных телефонов. Для разде­ления НЧ и ВЧ составляющих используются дроссели l3 и l4. которые не дают низкочастотному усилителю «закорачивать» сигнал антенны.

   Сигнал, принятый антенной, поступает на входной широкополосной контур l1, С1 ...СЗ, который не перестраивается по диапазону, а настроен на его середину. И далее сигнал поступает через вывод 11 ИМС на вход УРЧ микросхемы. Усиленный сигнал радиочас­тоты и сигнал гетеродина, контуром которого является l2, С13, vd1, подключенный к выводу 5, поступают на смеситель внутри микросхемы.

   Промежуточная частота низкая - 70 кГц, а тракт приема микросхемы ic1 имеет очень похожую схему на ИМС К174ХА34. Сигнал ПЧ во внутренних цепях микросхемы выде­ляется активным фильтром на операционных усилителях и rc-цепях, пассивными элемен­тами которого являются конденсаторы С11, С12. Затем сигнал поступает на вход усилителя-ограничителя - вывод 9 101. Конденсаторы С4, С6 являются элементами коррекции усилителя-ограничителя, с вы­хода которого сигнал поступает на ЧМ- демодулятор. Демодулированный сигнал, пройдя через фильтр НЧ-коррекции, внеш­ним элементом которого является конден­сатор С14, поступает на схему блокировки звука при настройке, режимом работы которой можно управлять изменением емкости конденсатора С8.

   В состав микросхемы входит триггер авто­матической настройки на станцию. При нажатии на кнопку sb2 reset на выводе 16 устанавливается напряжение питания, кото­рое начинает плавно уменьшаться, соответ­ственно изменяется напряжение на варикапе vd1 и происходит перестройка частоты вверх по диапазону. При попадании в полосу захвата частоты сигнала радиостанции перестройка прекращается. Для дальнейшей перестройки по диапазону необходимо нажать кнопку sb1 scan, и приемник начнет поиск следующей по диапазону радиостан­ции. При её захвате, - опять остановка. И так, нажимая sb1 можно последовательно перебирать радиостанции. А кнопкой sb2 вернуться на исходную позицию.

   Сигнал звуковой частоты с вывода 2 проходит через регулятор громкости "vol" и поступает на вход усилителя звуковой частоты который сделан на двух транзис­торах vt1 и vt2. Это простой телефонный УНЧ на разноструктурных транзисторах. С эмиттера vt1 сигнал НЧ поступает на наушники.

   Приемник по схеме на рисунке 1 обычно сделан в виде брелка для ключей или даже своеобразного нагрудного значка. Питание от дисковой батареи напряжением 3v (приме­няется в некоторых пультах ДУ). Главный недостаток - отсутствие шкалы настройки.

Китайские карманные УКВ-ЧМ приёмники

  Более «продвинутый» вариант показан на рисунке 2. Здесь есть цифровая шкала на жидкокристаллическом дисплее и часы- будильник. Синтезатора частоты нет, просто шкала на ic1 представляет собой своеобраз­ный частотомер, измеряющий частоту гете­родина приемника.

   Электрическая схема приемного тракта практически не имеет отличий от приведен­ной на рисунке 1, а разница только в наличии цифровой схемы на ИМС ic1.

 Как уже сказано, это часы-будильник с частотомером. Сигнал гетеродина с гетеро­динного контура поступает на вход высоко­частотного предварительного усилителя на транзисторах vt1, vt2 и далее на вывод 35 - вход цифрового индикатора частоты. При низком уровне на выводе 26 (когда приемник выключен) микросхема работает в режиме часов, при высоком уровне (когда приемник включен) - в режиме цифровой шкалы. Для управления часами используют пять кнопок: sb1 - включение звонка; sb2 - настройка времени звонка; sb3 - настройка текущего времени; sb4 - подстройка минут; sb5 - подстройка часов.

   Для настройки часов необходимо нажать на кнопку sb2 или sb3 и удерживая ее, кноп­ками sb4 или sb5 установить необходимое время. С вывода 28 сигнал будильника поступает на транзистор vt8, нагрузкой которого является дроссель l5 и пьезокера- мический звукоизлучатель НА1. На транзис­торах vt1...vt5 собрана схема защиты микросхемы ic1 от неправильной полярности источника питания.

   Это только две схемы, есть и другие варианты, с УНЧ на ИМС, работающей на динамик, с фонариками и прочие.

Иванов А.


Раздел: [Справочные материалы]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Прочее
-> Измерительная техника
-> Приборы
-> Схемыэлектрооборудования
-> Источники питания (прочие полезные конструкции)
-> Теоретические материалы
-> Справочные материалы
-> Устройства на микроконтроллерах
-> Зарядные устройства (для батареек)
-> Зарядные устройства (для авто)
-> Преобразователи напряжения (инверторы)
-> Все для кулера (Вентилятора)
-> Радиомикрофоны, жучки
-> Металоискатели
-> Регуляторы мощности
-> Охрана (Сигнализация)
-> Управление освещением
-> Таймеры (влажность, давление)
-> Трансиверы и радиостанции
-> Конструкции для дома
-> Конструкции простой сложности
-> Конкурс на лучшую конструкцию на микроконтроллерах
-> Конструкции средней сложности
-> Стабилизаторы
-> Усилители мощности низкой частоты (на транзисторах)
-> Блоки питания (импульсные)
-> Усилители мощности высокой частоты
-> Приспособления для пайки и конструирования плат
-> Термометры
-> Борт. сеть
-> Измерительные приборы (тахометр, вольтметр итд)
-> Железо
-> Паяльники ипаяльные станции
-> Радиопередатчики
-> Вспомогательные устройства
-> Телевизионная техника
-> Регуляторы тембра, громкости
-> Блоки питания (лабораторные)
-> Усилители мощности низкой частоты (на микросхемах)
-> Другие устройства для усилителей
-> Cветовое оформление новогодней ёлки или праздничного зала
-> Глушилки
-> Телефонные жуки
-> Инфракрасная техника
-> Медицинская техника
-> Телефония
-> Для животного мира
-> Конструируем усилители
-> Антенны и усилители к ним
-> Звонки
-> Электронные игрушки
-> Усилители мощности низкой частоты (ламповые)
-> Управление двигателями (питание от однофазной сети)
-> Программаторы микроконтроллеров
-> Сверлилки
-> Изучаем микроконтроллеры
-> Радиоприемники
-> Сигнализации
-> Сотовая связь
-> USB-устройства
-> Блоки питания (трансформаторные)
-> Радиостанции простые в изготовлении
-> Источники питания (для усилителей)
-> Прочеее
-> защита от короткого замыкания (электронные предохранители)
-> Зарядные устройства (для радиостанций)
-> Мигалки
-> Cварочное оборудование
-> Кодовые электронные замки
-> Блоки питания (бестрансформаторные)
-> Часы
-> Управление поворотниками
-> Зажигание
-> Управление водой (насосы для скважин или колодцев, полив растений)
-> Моделирование
-> Блоки управления стеклоочистителями
-> Предварительные усилители
-> Защита от перегрузки и перегрева
-> Динамики
-> Ремонт бытовой техники
-> Дистанционное управление компьютером
-> Акустические микрофоны и преобразователи
-> Спутниковое ТВ
-> Gsm антенны, примочки, усилители, ретрансляторы.
-> Пищалки
-> Роботы
-> Ретрансляторы
-> Паяльники и паяльные станции
-> Звуковые сигнализаторы
-> Рули и джойстики
-> Схемы электрооборудования
-> Все для "кулера" (Вентилятора)
-> Работа с BGA микросхемами
-> Фильтры
-> Сабвуферы
Рейтинг@Mail.ru