Ширина модального окна задана в процентах, в зависимости от ширины родительского контейнера, в данном примере это фон затемнения.
Предусмотрена возможность использования встроенных миниатюр, разположенных слева или справа, в отдельном div-контейнере с выделенным классом .pl-left и .pl-right соответственно.
Размер блока миниатюр так же определил в процентной записи (25%), тем самым обеспечив возможность пропорционального изменения, при просмотре на экранах различных пользовательских устройств.
Простейшая анимация появления с помощью изменения свойсва прозрачности (opacity) от 0 к 1
В последнее время большую популярность приобрели легкие миниатюрные радиоприемники с автономным питанием для прогулок, по всей вероятности, еще и потому, что они достаточно дешевы. А можно ли этому миниатюрному "спутнику по прогулкам" придать качество звучания, удовлетворяющее прослушиванию передач в домашнем уюте? Оказывается, можно, и этому посвящена предлагаемая статья.
рис. 2. Эту плату встраивают внутрь УЗЧ. На вход стабилизатора подают постоянное напряжение в пределах +5...30 В. Выход стабилизатора подключают к розетке до¬полнительного разъема xs1 (выв. 3), сюда же подключают вход УЗЧ (выв. 1). К разъе¬му xs1 подключают вилку ХР1 (рис. 3) со-единительного кабеля, который штекером ХР2 подключается к гнезду приемника,
предназначенного для внешнего источника питания и штекером ХРЗ — к гнезду для подключения головных телефонов. При подключении штекеров ХР2 и ХРЗ в приемнике автоматически отключаются соответственно встроенный источник пи¬тания (для экономии энергии батарей) и встроенная звуковая головка.
При совместной работе приемника с УЗЧ регулятор громкости приемника сле¬дует установить в положение ниже средне¬го уровня. Дальнейшие регулировки гром¬кости и тембра осуществляют органами уп-равления УЗЧ, а настройку на станцию как обычно — ручкой настройки приемника. Если при работе через УЗЧ будут прослу-шиваться сильные искажения, то следует немного уменьшить уровень сигнала регу¬лятором громкости приемника.
Это самый простой, однако не совсем удачный способ подключения. Дело в том, что у большинства карманных приемников собственный УЗЧ имеет большие нелиней¬ные искажения. Кроме того, его частотная харатеристика ограничена спектром частот в пределах 100... 10000 Гц. Именно поэтому при таком варианте регулятор громкости в приемнике требуется устанавливать в по-ложение небольшой громкости для мини¬мального влияния имеющихся в приемнике искажений.
Лучший вариант — подключение УЗЧ к выходу демодулятора приемника (в режи¬ме работы приемника в диапазоне УКВ). В упомянутых выше микросхемах это вывод 23. Для такого варианта в приемнике следу¬ет перерезать печатную дорожку, идущую с выхода 34 (выв. 27) микросхемы к гнезду для подключения головных телефонов, и проводом соединить гнездо с выводом 23 микросхемы. Теперь при подключении при¬емника к УЗЧ регулятор громкости прием¬ника следует установить в положение ми-нимальной громкости, чтобы встроенная в приемник звуковая головка не работала, а сигнал на УЗЧ будет идти непосредствен¬но с демодулятора. При таком включении весь получившийся "аудиокомплекс" зву¬чит гораздо качественнее. Правда, у дора¬ботанного приемника будет отсутствовать возможность прослушивания программ на головные телефоны, но это, в большинстве случаев, не такая уж и большая потеря.
В схеме рис. 1 микросхемный стабили¬затор da1 можно заменить на отечествен¬ный типа КР142ЕН12А, резисторы и кон¬денсаторы любые отечественные или им¬портные. В качестве вилки ХР1 можно ис-пользовать ОНЦ-ВГ-5/16-В, гнездо xs1 — ОНЦ ВГ-5/16-Р. Тип штекеров ХР2, ХРЗ оп¬ределяется в зависимости от конструкции установленных в приемнике гнезд.
Дальнейшего улучшения звучания при¬емников в комплексе со стереофоническим усилителем можно добиться, если устано¬вить в УЗЧ стереодекодер, что позволит по-лучить стереофоническое звуковоспроиз¬ведение. Для этого потребуется собрать конструкцию по схеме рис. 4. Основу ее со¬ставляет двусистемный стереодекодер da1 (КР174ХА51). Сигнал на него поступает с выхода демодулятора приемника через гнездо xs1, но при этом в приемнике нужно будет сделать небольшие изменения, о ко-торых речь ниже.
На транзисторе vt1 выполнен эмиттер-ный повторитель, исключающий взаимное влияние выхода приемника и входной цепи декодера. С эмиттера транзистора ком¬плексный стереосигнал поступает через ФНЧ r4c4 на вход микросхемы da1 (выв. 16). Эта микросхема работает в типовом включении [1]. Устройство автоматически определяет систему кодирования сигнала и переключается в соответствующий ре¬жим работы. Светодиод hl1 сигнализирует о наличии стереосигнала при приеме сте-
реопередач. С выходов стереодекодера сигналы 34 левого и правого каналов по¬ступают на соответствующие усилители мощности. Собран стереодекодер на пе¬чатной плате, чертеж которой показан на
Изменения в приемниках для реализа¬ции стереофонического воспроизведения. Как известно, при монофоническом вос¬произведении спектр сигнала с выхода де-модулятора ограничивается по частоте сверху значением 10... 15 кГц. Но для рабо¬ты в стереофоническом варианте спектр сигнала должен быть значительно шире — до 70 кГц. На рис. 6 показан фрагмент
принципиальной схемы в упомянутых выше приемниках, который необходимо видоиз¬менить. Обозначение элементов соответ-ствует варианту, приводимому на печатных
платах (без скобок — для приемника "tec-sun r1012", в скобках - для "huashi hs-311"). Все изменения понятны из рисун¬ка, вновь вводимые элементы обозначены более толстыми линиями, и в позиционном обозначении имеется знак апострофа. Кон¬денсатор СТ можно и не устанавливать, он нужен для уменьшения уровня шумов и сов¬местно с микросхемой ka22425d не ис-пользовался. Доработка приемника "tec-sun r21zt описана в [2].
Транзисторы, примененные в стереоде-кодере, могут быть любыми из серий КТ315, КТ3102, светодиод hl1 — любой отечественный или импортный с парамет¬рами, близкими к указанному.
Налаживание стереодекодера заключа¬ется в установке половины напряжения пи¬тания на эмиттере транзистора vt1 подбо¬ром резистора r2. Подстроечным резисто¬ром r1 ограничивают максимальный уро¬вень КСС на входе стереодекодера на уров¬не 200...250 мВ. Подстроечным резистором r11 добиваются работы генератора деко-дера при приеме стереопередач как по си¬стеме oirt (полярная модуляция), так и по системе ccir (с пилот-тоном). При этом должен загораться светодиод hl1.
Кроме описанных выше приемников, к УЗЧ можно подключать и стереофоничес¬кие приемники, тогда стереодекодер изго¬тавливать не придется. Например, в миниа¬тюрном стереоприемнике "man ВО s-202" используется микросхема СХА1538М, имею-щая в своем составе стереодекодер систе¬мы ccir. В комплекте с установленным в приемнике усилителем для стереотелефо-нов на микросхеме tda7050 этот приемник обеспечивает на выходе довольно качест¬венное стереофоническое звучание. Поэто¬му для подключения к приемнику УЗЧ в каче-стве штекера ХРЗ следует при¬менить стереофонический, а в гнезде xs1 и вилке ХР1 за¬действовать вывод 4 для право¬го канала (левый — вывод 1). Единственный недостаток — в этом приемнике отсутствует гнездо для подключения внеш¬него источника питания, но его нетрудно установить. Кроме то¬го, у этого приемника антенной является соединительный про¬вод головных телефонов. По-этому, возможно, придется ус¬тановить дополнительное антенное гнездо.
Следует учесть, что для работы с УЗЧ ре-гулятор громкости приемника также нужно установить на небольшую громкость, чтобы исключить перегрузку усилителя и появле¬ние сильных искажений.
В заключение хочется отметить, что по¬добным образом к УЗЧ можно подключить практически любой приемник, как импорт¬ный, так и отечественный, причем даже не новый, и даже с неисправным собственным трактом усилителя звуковых частот. Надо только установить необходимое напряже¬ние на выходе изготавливаемого стабили-затора, а также произвести доработку вы¬ходной цепи частотного модулятора.
ЛИТЕРАТУРА
1. Аленин С. Микросхемы серии К174. Дву-системный стереодекодер КР174ХА51. — Ра-дио, 1999, № 5, с. 43—45; № 6, с. 47.
2. Здоровцев В. Стерео — в простом УКВ приемнике. — Радио, 1999, № 1, с. 6, 7.