Ширина модального окна задана в процентах, в зависимости от ширины родительского контейнера, в данном примере это фон затемнения.
Предусмотрена возможность использования встроенных миниатюр, разположенных слева или справа, в отдельном div-контейнере с выделенным классом .pl-left и .pl-right соответственно.
Размер блока миниатюр так же определил в процентной записи (25%), тем самым обеспечив возможность пропорционального изменения, при просмотре на экранах различных пользовательских устройств.
Простейшая анимация появления с помощью изменения свойсва прозрачности (opacity) от 0 к 1
Направленный микрофон органного типа
Рассказать в:
Направленный микрофон органного типа
Необходимо помнить, что микрофонный усилитель усиливает зву¬ки, приходящие со всех сторон, и, если соотношение сигнал/шум будет недостаточным, нужно применять пространственные направляющие системы (направленные микрофоны). В этом случае дистанционное звуковое прослушивание ведется с помощью дистанционно направленных микрофонов, имеющих очень узкую диаграмму направленности. С помощью такого микрофона можно прослушать разговор на расстоянии до 1 км в пределах прямой видимости и имеет место прин¬цип: "поблизости никого нет, но тем не менее вас хорошо прослушива¬ют". Использование явления резонанса звуковых волн в направлен¬ных системах приводит к увеличению уровня сигнала звуковой энер¬гии, который поступает в микрофон.
Простой направленный микрофон представляет собой набор из семи алюминиевых трубок диаметром 10 .мм.. Длина трубки определяет резонансную частоту звукового сигнала. Формула для расчета длины трубок имеет следующий вид:
L = 330/2F,
где L - длина трубки в метрах;
F - резонансная частота в герцах. Исходя из вышеприведенной формулы, можно построить табл..2.1, где N - номер трубки.
Таблица 2.1. Характеристики трубок направленного микрофона
№
1
2
3
4
5
6
7
L, мм
550
400
300
200
150
100
50
F, Гц
300
412
550
825
1100
3300
1650
Рис. 2.36. Избирательная система
Рис. 2.37. Микрофон в параболическом улавливателе из направленных трубок
Вариант размещения избирательной системы, составленной из направленных, трубок, приведен на рис. 2.36.
Микрофон располагается в параболическом улавливателе, фокусом которого является направляющая система (рис. 2.37). Дальнейшее усиление сигнала происходит за счет использования высокочувст¬вительного микрофонного усилителя МУ.
Этот направленный микрофон перекрывает диапазон частот от 300 Гц до 3300 Гц, т. е. основной информационный диапазон речевого сигнала.
Если необходимо получить более качественное восприятие речи, то не¬обходимо расширить диапазон принимаемых частот. Это можно сделать путем увеличения количества резонансных трубок, например, до 37 штук. В табл. 2.2 приведены расчетные данные для использования в избиратель¬ной системе от 1 до 37 трубок.
Приведенная в табл. 2.2 резонансная система перекрывает диапа¬зон частот от 180 Гц до 8200 Гц. Вариант размещения резонансных трубок приведен на рис. 2.38, где трубки располагаются "улиткой".
Вместо резонансной системы можно использовать параболический рефлектор диаметром от 30 до 80 см.
Таблица 2.2. Расчетные данные для использования в избирательной системе от 1 до 37 трубок