РЕЛЕ БЛОКИРОВКИ СТАРТЕРА

Рассказать в:

РЕЛЕ БЛОКИРОВКИ СТАРТЕРА
Схема(Рис.1)
Реле блокировки стартера. Реле предназначено для автоматического отключения цепи стартера после пуска двигателя, что исключает включение стартера при работающем двигателе. Реле обеспечивает длительную работу механизма привода стартера и лучшие условия работы аккумуляторной батареи, так как ее срабатывание происходит, как только двигатель наберет 500- 600 об/мин. Кроме того, реле обеспечивает временную задержку для повторного включения стартера.
Принципиальная схема реле 2602.3747 блокировки стартера содержит 16 полупроводниковых приборов, 9 конденсаторов и 13 резисторов (рис. 1). Унифицированный соединитель реле имеет пять выводов (1, 2, 3,4 и 6). Вывод 1 соединен с корпусом автомобиля. Вывод 2 соединен с выводом КЗ выключателя приборов и стартера (на этот вывод подается напряжение 24 В). Вывод 3 соединен с обмоткой дополнительного реле стартера РС530. На вывод 4 подается управляющий сигнал с одной из фаз генератора (или тахометра). Вывод б соединен с выводом СТ через выключатель приборов и стартера, а через него - с "+" аккумуляторной батареи.
Схема реле измеряет частоту поступающих от датчика импульсов и вырабатывает сигнал отключения стартера, когда эта частота достигает определенного значения.
Измерение частоты происходит путем измерения напряжения на конденсаторе Сб. Значение напряжения датчика пропорционально частоте вращения коленчатого вала. Однако использовать ее непосредственно не представляется возможным, так как генераторные тахометры имеют большой разброс параметров, что снижает точность измерений и срабатывания реле. Поэтому выходной сигнал датчика, являющийся одновременно входным сигналом реле блокировки стартера, преобразуется в реле так, что в измерительное устройство поступает сигнал уже одной амплитуды и формы. При этом условии среднее значение напряжения на конденсаторе С6 будет пропорционально лишь частоте импульсов датчика. Происходит это следующим образом. Сигнал, поступающий с одной из фаз генератора (или тахометра), проходит через цепочку ci-r1, где происходит отсечка возможной постоянной составляющей. Конденсатор С2 предназначен для подавления высокочастотных помех. Конденсатор С1 вместе с резистором r2 представляет собой дифференцирующую цепочку. В итоге на резисторе r2 формируются чередующиеся короткие импульсы разной полярности. Диод vi отсекает импульсы отрицательной полярности, а импульсы положительной полярности подаются на базу транзистора v2. При этом транзистор открывается. В итоге на коллекторе транзистора v2 формируются импульсы, по форме близкие к прямоугольным.
Цепочка r6-r7 предназначена для температурной стабилизации работы схемы (здесь основная роль принадлежит резистору r7 с обратной зависимостью сопротивления от температуры). Сигналами в виде последовательных прямоугольных импульсов осуществляется заряд конденсатора Сб. При этом сигналы на конденсаторе будут иметь пилообразную форму. С увеличением частоты вращения коленчатого вала двигателя возрастает частота следования прямоугольных импульсов на коллекторе транзистора v2. За более короткий промежуток конденсатор С6 не успевает сколько-нибудь заметно разрядиться, и среднее значение напряжения на нем существенно увеличивается. При достижении определенной частоты вращения коленчатого вала (определенной частоты следования прямоугольных импульсов) напряжение на конденсаторе достигает значения, соответствующего устойчивому пробою стабилитрона v8. При пробое стабилитрона v8 положительный сигнал подается на базу транзистора v9, последний открывается и переходит в состояние насыщения. Сопротивление насыщенного транзистора v9 очень мало и по существу цепь эмиттер - база транзистора vii закорачивается. Транзистор vii запирается. В коллекторную цепь транзистора vii включена обмотка дополнительного реле стартера РС530, ток по которой может протекать только при открытом транзисторе vii. Следовательно, при запирании транзистора vii происходит обесточивание обмотки реле pc 530, контакты его размыкаются и выключают тяговое реле стартера. Как только транзистор vii закроется, напряжение на его коллекторе возрастает и через цепочку r 11-v10 подается на базу транзистора v9, удерживая его в открытом состоянии независимо от того, с какой частотой вращается коленчатый вал двигателя.
Таким образом, режим работы реле блокировки стартера определяется по существу двумя сос-тояниями стабилитрона v8: стабилитрон закрыт (при этом транзистор v9 закрыт, транзистор vii открыт и по обмотке реле РС530 протекает ток); стабилитрон v8 пробит (транзистор v9 открыт и находится в состоянии насыщения, транзистор vii закрыт, обмотка реле РС530 обесточена).

Раздел: [Приборы]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Тясячи схем в категориях:
-> Прочее
-> Измерительная техника
-> Приборы
-> Схемыэлектрооборудования
-> Источники питания (прочие полезные конструкции)
-> Теоретические материалы
-> Справочные материалы
-> Устройства на микроконтроллерах
-> Зарядные устройства (для батареек)
-> Зарядные устройства (для авто)
-> Преобразователи напряжения (инверторы)
-> Все для кулера (Вентилятора)
-> Радиомикрофоны, жучки
-> Металоискатели
-> Регуляторы мощности
-> Охрана (Сигнализация)
-> Управление освещением
-> Таймеры (влажность, давление)
-> Трансиверы и радиостанции
-> Конструкции для дома
-> Конструкции простой сложности
-> Конкурс на лучшую конструкцию на микроконтроллерах
-> Конструкции средней сложности
-> Стабилизаторы
-> Усилители мощности низкой частоты (на транзисторах)
-> Блоки питания (импульсные)
-> Усилители мощности высокой частоты
-> Приспособления для пайки и конструирования плат
-> Термометры
-> Борт. сеть
-> Измерительные приборы (тахометр, вольтметр итд)
-> Железо
-> Паяльники ипаяльные станции
-> Радиопередатчики
-> Вспомогательные устройства
-> Телевизионная техника
-> Регуляторы тембра, громкости
-> Блоки питания (лабораторные)
-> Усилители мощности низкой частоты (на микросхемах)
-> Другие устройства для усилителей
-> Cветовое оформление новогодней ёлки или праздничного зала
-> Глушилки
-> Телефонные жуки
-> Инфракрасная техника
-> Медицинская техника
-> Телефония
-> Для животного мира
-> Конструируем усилители
-> Антенны и усилители к ним
-> Звонки
-> Электронные игрушки
-> Усилители мощности низкой частоты (ламповые)
-> Управление двигателями (питание от однофазной сети)
-> Программаторы микроконтроллеров
-> Сверлилки
-> Изучаем микроконтроллеры
-> Радиоприемники
-> Сигнализации
-> Сотовая связь
-> USB-устройства
-> Блоки питания (трансформаторные)
-> Радиостанции простые в изготовлении
-> Источники питания (для усилителей)
-> Прочеее
-> защита от короткого замыкания (электронные предохранители)
-> Зарядные устройства (для радиостанций)
-> Мигалки
-> Cварочное оборудование
-> Кодовые электронные замки
-> Блоки питания (бестрансформаторные)
-> Часы
-> Управление поворотниками
-> Зажигание
-> Управление водой (насосы для скважин или колодцев, полив растений)
-> Моделирование
-> Блоки управления стеклоочистителями
-> Предварительные усилители
-> Защита от перегрузки и перегрева
-> Динамики
-> Ремонт бытовой техники
-> Дистанционное управление компьютером
-> Акустические микрофоны и преобразователи
-> Спутниковое ТВ
-> Gsm антенны, примочки, усилители, ретрансляторы.
-> Пищалки
-> Роботы
-> Ретрансляторы
-> Паяльники и паяльные станции
-> Звуковые сигнализаторы
-> Рули и джойстики
-> Схемы электрооборудования
-> Все для "кулера" (Вентилятора)
-> Работа с BGA микросхемами
-> Фильтры
-> Сабвуферы
Рейтинг@Mail.ru