Сервисные кабели для мобильных телефонов NOKIA

Рассказать в:

Внимание! При использовании специальных сервисных кабелей может произойти полная блокировка или поломка мобильного телефона. Любые подобные действия выполняются пользователем на собственный страх и риск. Автор и издательство не несут никакой ответственности за возможные негативные последствия, вызванные использованием приведенных ниже материалов, рисунков, схем и иной информации, изложенной в данной статье.

Без преувеличения можно утверждать, что в России финская компания nokia известна каждому владельцу мобильного телефона. По некоторым данным, на мировом рынке аппаратуры для мобильной связи доля продаж этой фирмы в 2001 году составила более 30% от общего объема. Таким образом, фирма nokia по указанному показателю занимает первое место в мире. На российском рынке, по мнению автора, почти половина продаваемых мобильных телефонов имеет логотип nokia.

Вполне естественно, что фирменный специальный кабель для подключения мобильных телефонов этой марки

к персональному компьютеру без проблем можно приобрести в сервисных центрах, однако он достаточно дорог. Сервисный кабель можно изготовить и самостоятельно, воспользовавшись рекомендациями, изложенными далее.

Также следует учитывать, что для работы с отдельными версиями firmware мобильных телефонов одной и той же модели могут потребоваться абсолютно разные программы и разные сервисные кабели.

Специальные сервисные кабели, предназначенные для подсоединения мобильных телефонов nokia к персональному компьютеру, могут иметь некоторые отличия, которые обусловлены как особенностями отдельных моделей мобильных телефонов, так и назначением кабелей (для разблокирования и усовершенствования firmware, для передачи цифровой информации, для активации сервисного меню и т.д.).

Поскольку в мобильных телефонах nokia для коммуникации с персональным компьютером используются шины f-bus и m-bus, то, соответственно, сервисные кабели могут быть трех типов: f-bus, m-btjs, а также комбинированные кабели fbus/m-bus.

В состав кабеля протокола f-bus входят линии rxd (reseive data) и txd (transmit data). Сервисные кабели этого типа используются для работы с программным обеспечением, которое позволяет, например, принимать и передавать данные и факсы, изменять и формировать логотипы, создавать и записывать собственные музыкальные мелодии звонка и т.п.

Кабель протокола m-bus является обычной двунаправленной шиной, поэтому имеет меньшую скорость передачи данных. Такие специальные кабели обычно применяются для разблокирования, активации сервисного меню и т.п.

Расположение контактов сервисных разъемов мобильных телефонов nokia некоторых моделей, а также назначение этих контактов можно найти в специализированной литературе.

Кабели m-bus

Один из самых первых кабелей типа m-bus, предназначенный для подключения к ПК телефонов nokia старых

моделей 1610, 3110 и некоторых других (61ХХ, 8110 и т.д.), был разработан и реализован еще в прошлом тысячелетии прекрасным югославским специалистом Деяном Кальевичем (dejan kaljevic). Принципиальная схема этого кабеля приведена на рис. 19.

Сервисные кабели для мобильных телефонов nokia

Рис. 19. Принципиальная схема простого кабеля m-bus для мобильных телефонов nokia

Схема достаточно проста и дополнительных пояснений не требует.

Некоторые источники (например, www.mobil.cz) рекомендуют использовать такой m-bus кабель при разблокировании мобильных телефонов nokia модели 3210, имеющих версии firmware до 5.01, а также моделей 5110 (версии firmware до 5.26) и 6110 (версии firmware до 5.48). Аналогичный сервисный кабель можно применять и с телефонами модели 6150 (версии firmware до 5.22). Данный m-bus кабель работает и с некоторыми версиями firmware модели 7110, однако точно определить, с какими именно, на момент создания данной книги было трудно.

В варианте, предназначенном для работы с моделями 32ХХ, ЗЗХХ, 51ХХ, 61ХХ, принципиальная схема сервисного кабеля выглядит так, как показано на рис. 20.

Для работы с мобильными телефонами nokia моделей 8210, 8850 некоторые источники (например, www.mudboy. web3.cz) предлагают использовать кабель m-bus, принципиальная схема которого приведена на рис. 21.

Сервисные кабели для мобильных телефонов nokia

Рис. 20. Принципиальная схема кабеля m-bus для мобильных телефонов nokia моделей 32ХХ, ЗЗХХ, 51xx, 61xx

Кабель f-bus

Специальные сервисные кабели протокола f-bus, предназначенные для работы с мобильными телефонами nokia, имеют незначительные отличия от кабелей m-bus. В этом можно убедиться, посмотрев на принципиальную схему кабеля f-bus, которая приведена на рис. 22.

Сервисные кабели для мобильных телефонов nokia

Рис. 21. Принципиальная схема кабеля m-bus для мобильных телефонов nokia моделей 8210, 8850

Сервисные кабели для мобильных телефонов nokia

Рис. 22. Принципиальная схема кабеля f-bus для мобильных телефонов

nokia

Особенностью данной схемы является применение микросхемы МАХ3232. Уровни сигналов в линиях rx и Тх ограничены стабилитронами 2,7 В.

Такой сервисный кабель может работать, например, с мобильными телефонами nokia моделей 3310.или 6110.

Комбинированные кабели f-bus/m-bus

Комбинированные кабели f-bus/m-bus, предназначенные для подключения мобильных телефонов nokia к персональному компьютеру, пользуются большой популярностью. Принципиальная схема одного из наиболее распространенных вариантов приведена на рис. 23.

Сервисные кабели для мобильных телефонов nokia

Рис. 23. Принципиальная схема комбинированного кабеля f-bus/m-bus для мобильных телефонов nokia

Этот комбинированный кабель достаточно надежно работает с большинством моделей мобильных телефонов nokia, начиная с модели 5110 и выше. "С его помощью можно проводить разблокирование, усовершенствование firmware, запись логотипов и т.п.

Пороговый уровень 3 В ограничивается стабилитронами 2,7 В, однако этого вполне достаточно для надежной коммуникации. Переключение шин f-bus и m-bus осуществляется применяемыми программами электронным способом. Питание на кабель подается от ПК.

Печатная плата и расположение элементов комбинированного специального кабеля приведены на рис. 24.

Сервисные кабели для мобильных телефонов nokia

Рис. 24. Печатная плата (а) и расположение элементов (б) комбинированного специального кабеля для мобильных телефонов nokia

Уже упоминавшийся Деян Кальевич является автором и специального кабеля, который обеспечивает коммуникацию ПК и мобильных телефонов nokia через параллельный порт персонального компьютера. Основное назначение этого кабеля заключается в усовершенствовании firmware мобильных телефонов серий 32ХХ, ЗЗХХ, 34ХХ, 51ХХ, 52ХХ, 55ХХ, 61ХХ, 62ХХ, 71ХХ, 82ХХ, 88ХХ, 92ХХ. С его помощью также можно провести русификацию, а также ликвидировать последствия некорректного разблокирования. Следует отметить, что этот простой, надежно функционирующий кабель не рекомендуется^применять начинающим радиолюбителям.

Принципиальная схема одного из вариантов такого сервисного кабеля приведена на рис. 25.

Печатная плата и расположение элементов комбинированного кабеля для мобильных телефонов nokia приведены на рис. 26.

Следует отметить, что в Интернете можно найти и другие варианты схем сервисных кабелей, предназначенных для работы как с указанными моделями мобильных телефонов nokia, так и с более новыми. Там же можно найти и соответствующее программное обеспечение. Однако на момент создания предлагаемой книги проверить работоспособность этих схем, а также надежность рекомендованных программ не представлялось возможным.

Сервисные кабели для мобильных телефонов nokia

Рис. 25. Принципиальная схема комбинированного кабеля для подключения мобильных телефонов nokia к ПК через параллельный порт

Сервисные кабели для мобильных телефонов nokia

Рис. 26. Печатная плата (а) и расположение элементов (б) комбинированного кабеля для подключения мобильных телефонов nokia к ПК через параллельный порт


Раздел: [Сотовая связь]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Прочее
-> Измерительная техника
-> Приборы
-> Схемыэлектрооборудования
-> Источники питания (прочие полезные конструкции)
-> Теоретические материалы
-> Справочные материалы
-> Устройства на микроконтроллерах
-> Зарядные устройства (для батареек)
-> Зарядные устройства (для авто)
-> Преобразователи напряжения (инверторы)
-> Все для кулера (Вентилятора)
-> Радиомикрофоны, жучки
-> Металоискатели
-> Регуляторы мощности
-> Охрана (Сигнализация)
-> Управление освещением
-> Таймеры (влажность, давление)
-> Трансиверы и радиостанции
-> Конструкции для дома
-> Конструкции простой сложности
-> Конкурс на лучшую конструкцию на микроконтроллерах
-> Конструкции средней сложности
-> Стабилизаторы
-> Усилители мощности низкой частоты (на транзисторах)
-> Блоки питания (импульсные)
-> Усилители мощности высокой частоты
-> Приспособления для пайки и конструирования плат
-> Термометры
-> Борт. сеть
-> Измерительные приборы (тахометр, вольтметр итд)
-> Железо
-> Паяльники ипаяльные станции
-> Радиопередатчики
-> Вспомогательные устройства
-> Телевизионная техника
-> Регуляторы тембра, громкости
-> Блоки питания (лабораторные)
-> Усилители мощности низкой частоты (на микросхемах)
-> Другие устройства для усилителей
-> Cветовое оформление новогодней ёлки или праздничного зала
-> Глушилки
-> Телефонные жуки
-> Инфракрасная техника
-> Медицинская техника
-> Телефония
-> Для животного мира
-> Конструируем усилители
-> Антенны и усилители к ним
-> Звонки
-> Электронные игрушки
-> Усилители мощности низкой частоты (ламповые)
-> Управление двигателями (питание от однофазной сети)
-> Программаторы микроконтроллеров
-> Сверлилки
-> Изучаем микроконтроллеры
-> Радиоприемники
-> Сигнализации
-> Сотовая связь
-> USB-устройства
-> Блоки питания (трансформаторные)
-> Радиостанции простые в изготовлении
-> Источники питания (для усилителей)
-> Прочеее
-> защита от короткого замыкания (электронные предохранители)
-> Зарядные устройства (для радиостанций)
-> Мигалки
-> Cварочное оборудование
-> Кодовые электронные замки
-> Блоки питания (бестрансформаторные)
-> Часы
-> Управление поворотниками
-> Зажигание
-> Управление водой (насосы для скважин или колодцев, полив растений)
-> Моделирование
-> Блоки управления стеклоочистителями
-> Предварительные усилители
-> Защита от перегрузки и перегрева
-> Динамики
-> Ремонт бытовой техники
-> Дистанционное управление компьютером
-> Акустические микрофоны и преобразователи
-> Спутниковое ТВ
-> Gsm антенны, примочки, усилители, ретрансляторы.
-> Пищалки
-> Роботы
-> Ретрансляторы
-> Паяльники и паяльные станции
-> Звуковые сигнализаторы
-> Рули и джойстики
-> Схемы электрооборудования
-> Все для "кулера" (Вентилятора)
-> Работа с BGA микросхемами
-> Фильтры
-> Сабвуферы
Рейтинг@Mail.ru