Низкочастотный осциллограф

Рассказать в:

Описываемый осциллограф предназначен для исследования периодических низкочастотных колебаний. Полоса пропускания усилителя вертикального отклонения лежит в пределах от 20 Гц до 200 кГц. Неравномерность частотной характеристики усилителя в полосе пропускания ±3 дБ. Входное сопротивление на частотах до 50 кГц не менее 1 МОм, на частотах до 100 кГц 500 кОм. Чувствительность усилителя вертикального отклонения 1 мм/мВ. Ре­гулировка чувствительности плавная и ступенчатая. Максималь­ная амплитуда исследуемого сигнала 100 В.
Генератор развертки работает в непрерывном режиме. Диапа­зон частот развертки от 10 Гц до 50 кГц разбит на 5 поддиапазо­нов. Синхронизация внутренняя, от исследуемого сигнала.
Осциллограф (см. рисунок) питается от сети переменного тока напряжением 127/220 В. Потребляемая мощность не превышает 10 В-А.
Габариты прибора 80x180x240 мм, масса не более 5 кг.Низкочастотный осциллограф CVAVR CAVR AVR CodeVision cavr.ru
Усилитель вертикального отклонения шестикаскадный. Он состоит из предварительного усилителя, собранного на транзисторах 77—ТЗ, и выходного усилителя напряжения на транзисторах Т4—Т8.
Исследуемый сигнал через контакты кнопочного переключа­теля (Кн1—Кн4) поступает на частотнокомпенсированный дели­тель, обеспечивающий коэффициенты деления 1 : 1, 1 : 10, 1 : 100, и 1 : 1000, а затем на вход усилителя вертикального отклонения. При нажатии кнопки Кн5 па вход усилителя вертикального откло­нения поступает сигнал с калибратора амплитудой 30 мВ.
Первый каскад предварительного усилителя выполнен на по­левом транзисторе, поэтому входное сопротивление усилителя очень велико. Второй каскад собран на транзисторе Т2, включен­ном по схеме с общим эмиттером. Третий каскад выполнен по схе­ме эмиттсрпого повторителя. Коэффициент усиления усилителя регулируется переменным резистором R14.
В выходном усилителе сигнал с фазоинверсного каскада, со­бранного на транзисторе Т4 с разделенной нагрузкой (R21, R22), через эмиттерные повторители на транзисторах Т5 и Т6 поступает на оконечный каскад (транзисторы 77, Т8), а затем на электрон­но-лучевую трубку. Высокочастотная коррекция осуществляется катушками L1 и L2.
Генератор развертки представляет собой мультивибратор, со­бранный на транзисторах Т9 и Т10. Сигнал синхронизации ампли­тудой 0,5 В подается с усилителя вертикального отклонения через резистор R36 и конденсатор С20 на базу транзистора Т9. Разряд времязадающего конденсатора (С24—С28) происходит через ста­билизатор тока, состоящий из транзистора Т12 и резисторов R44—R47. Этим обеспечивается изменение напряжения на конден­саторе во время разряда по линейному закону. Через эмиттерный повторитель на транзисторе 77/ пилообразное напряжение пода­ется на одну из пластин горизонтального отклонения осциллографической трубки. Амплитуду пилообразного напряжения регули­руют переменным резистором R43.
В калибраторе напряжения формирование прямоугольного стабилизированного по амплитуде сигнала из синусоидального на­пряжения осуществляется при помощи двух встречно включенных стабилитронов  Д7  и  Д8.
Блок питания состоит из низковольтного и высоковольтного выпрямителей. Предварительные каскады усилителя вертикально­го отклонения питаются напряжением 12 В, выходные каскады усилителя и генератор развертки — напряжением 300 В. Для пи­тания электронно-лучевой трубки используется постоянное напря­жение 450 В.
На лицевой панели прибора находятся входное гнездо, кноп­ки входного делителя и поддиапазонов развертки, регуляторы уси­ления, синхронизации, а также органы управления электронным лучом.
Все узлы прибора смонтированы на шасси. Передняя панель закрыта лицевой панелью из органического стекла толщиной 1 мм. К ней крепятся усилитель вертикального отклонения и генератор развертки, а также экран с закрепленной в нем электронно-луче­вой трубкой. Резисторы R49, R51, R56, R58 изолированы от корпу­са с помощью гетинаксовой пластины толщиной 5 мм.
Прибор закрыт алюминиевым кожухом с ручкой. В рабочем положении ручка откидывается и служит удобной подставкой для прибора.
Основные узлы осциллографа смонтированы на пяти платах из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Усилитель вертикального отклонения смонтирован на двух платах: на одной расположены элементы предварительного усилителя, а на дру­гой — выходного. Плата выходного усилителя расположена под углом 90° к плате предварительного усилителя и жестко закрепле­на при помощи соединительных монтажных стоек. Выходные транзисторы оконечного каскада усилителя вертикального откло­нения Т7 и Т8 установлены на радиаторы.
Генератор развертки также собран на двух платах. Транзи­сторы Т10 и Т12 снабжены радиаторами.
Пятая печатная плата — низковольтный выпрямитель блока питания. Эта плата крепится к шасси, на котором также распо­ложены калибратор амплитуды, трансформатор питания, дроссель фильтра и высоковольтный выпрямитель, выполненный навесным монтажом.
В осциллографе использованы переменные резисторы СП-1, СПО-1, постоянные резисторы МЛТ, ОМЛТ, электролитические конденсаторы К50-6. КонденсаторыС31, СЗЗ, С35, С37 сдвоенные, К50-7; CI — C3 подстроечные, ПК; остальные — МБМ, БМГ, КСО-1. Разъем 1111 — СГ5. Трансформатор питания ТСТ-52 127/220. Дроссель фильтра намотан на сердечнике ПЛ 12,5X 16-25 и содержит 1500 витков провода ПЭВ-2 0,15. Катушки индук­тивности LI и L2 содержат по 100 витков провода ПЭЛШО 0,1, намотанного на резисторах МЛТ-0,25.
Налаживание осциллографа сводится к проверке режимов транзисторов. Возможно, придется подобрать резистор R21 для получения одинаковых напряжений па конденсаторах С16 и СП. Режимы работы транзисторов по постоянному току приведены в таблице.Низкочастотный осциллограф CVAVR CAVR AVR CodeVision cavr.ru

Раздел: [Измерительная техника]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Тясячи схем в категориях:
-> Прочее
-> Измерительная техника
-> Приборы
-> Схемыэлектрооборудования
-> Источники питания (прочие полезные конструкции)
-> Теоретические материалы
-> Справочные материалы
-> Устройства на микроконтроллерах
-> Зарядные устройства (для батареек)
-> Зарядные устройства (для авто)
-> Преобразователи напряжения (инверторы)
-> Все для кулера (Вентилятора)
-> Радиомикрофоны, жучки
-> Металоискатели
-> Регуляторы мощности
-> Охрана (Сигнализация)
-> Управление освещением
-> Таймеры (влажность, давление)
-> Трансиверы и радиостанции
-> Конструкции для дома
-> Конструкции простой сложности
-> Конкурс на лучшую конструкцию на микроконтроллерах
-> Конструкции средней сложности
-> Стабилизаторы
-> Усилители мощности низкой частоты (на транзисторах)
-> Блоки питания (импульсные)
-> Усилители мощности высокой частоты
-> Приспособления для пайки и конструирования плат
-> Термометры
-> Борт. сеть
-> Измерительные приборы (тахометр, вольтметр итд)
-> Железо
-> Паяльники ипаяльные станции
-> Радиопередатчики
-> Вспомогательные устройства
-> Телевизионная техника
-> Регуляторы тембра, громкости
-> Блоки питания (лабораторные)
-> Усилители мощности низкой частоты (на микросхемах)
-> Другие устройства для усилителей
-> Cветовое оформление новогодней ёлки или праздничного зала
-> Глушилки
-> Телефонные жуки
-> Инфракрасная техника
-> Медицинская техника
-> Телефония
-> Для животного мира
-> Конструируем усилители
-> Антенны и усилители к ним
-> Звонки
-> Электронные игрушки
-> Усилители мощности низкой частоты (ламповые)
-> Управление двигателями (питание от однофазной сети)
-> Программаторы микроконтроллеров
-> Сверлилки
-> Изучаем микроконтроллеры
-> Радиоприемники
-> Сигнализации
-> Сотовая связь
-> USB-устройства
-> Блоки питания (трансформаторные)
-> Радиостанции простые в изготовлении
-> Источники питания (для усилителей)
-> Прочеее
-> защита от короткого замыкания (электронные предохранители)
-> Зарядные устройства (для радиостанций)
-> Мигалки
-> Cварочное оборудование
-> Кодовые электронные замки
-> Блоки питания (бестрансформаторные)
-> Часы
-> Управление поворотниками
-> Зажигание
-> Управление водой (насосы для скважин или колодцев, полив растений)
-> Моделирование
-> Блоки управления стеклоочистителями
-> Предварительные усилители
-> Защита от перегрузки и перегрева
-> Динамики
-> Ремонт бытовой техники
-> Дистанционное управление компьютером
-> Акустические микрофоны и преобразователи
-> Спутниковое ТВ
-> Gsm антенны, примочки, усилители, ретрансляторы.
-> Пищалки
-> Роботы
-> Ретрансляторы
-> Паяльники и паяльные станции
-> Звуковые сигнализаторы
-> Рули и джойстики
-> Схемы электрооборудования
-> Все для "кулера" (Вентилятора)
-> Работа с BGA микросхемами
-> Фильтры
-> Сабвуферы
Рейтинг@Mail.ru